Фторопласт получил распространение во многих сферах производства и промышленности благодаря своим химическим свойствам. Его используют на пищевых и фармацевтических предприятиях. Материал отличается химической стойкостью к любым агрессивным кислотным средам, кроме трифторида хлора. Теряет он свою структуру и под воздействием некоторых щелочных соединений. В дополнение ко всему, фторопласт не боится низких температур.
Полезные характеристики материала
Описанные выше характеристики позволяют использовать фторопласт для изготовления прокладок и уплотнителей для различных трубопроводов и механизмов, которые будут контактировать с химически агрессивными веществами. Он подходит для производства сосудов, в которых хранятся реактивы, а также для футеровки реакторов.
Фторопласт отличается максимально сниженным коэффициентом трения по сравнению с любыми другими твёрдыми материалами. Он идеально подходит для производства опорных элементов скольжения, внешних оболочек подшипников и манжет. Используют фторопласт в автомобилестроении, поскольку он способен значительно увеличить срок эксплуатации и надёжность механизмов.
Фторопласт активно используют и при производстве электроники. Он имеет диэлектрические свойства и свободно выдерживает нагревание до +260 градусов, не изменяя своих характеристик.
В стандарте 10007-80 указаны следующие характеристики материала:
- твёрдость – 29,4-39,2 МПа;
- удлинение при натяжении – минимум 350%;
- температура использования от -269 до +260 градусов;
- проводимость тепла – 0,25 Вт/мК;
- поглощение влаги – 0% (измеряется за сутки);
- прочность при разрыве – 15-27 МПа.
Пластины и заготовки, изготовленные из фторопласта
Фторопластовые пластины применяются при производстве отдельных элементов технического оборудования, которые должны обладать такими свойствами: электроизоляционность, уплотнение, антифрикционность, стойкость к химическим веществам. Это могут быть манжеты, мембраны, фторопластовые прокладки, подшипники, вкладыши и пр.
Заготовки используют как заготовку для получения описанных выше элементов при помощи механической обработки (вырезание, шлифование и т. д.).
Пластины из фторопласта получают высокую механическую стойкость, они могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от -260 до +260 градусов. Но даже при достижении верхней температурной границы будут снижены лишь физические параметры.
Футеровка при помощи фторопласта
Футеровка получила название ротационной облицовки. Суть методики в нанесении на поверхность слоя порошка, который при нагревании превращается в смолу и далее застывает на детали, надёжно защищая её от внешнего воздействия. Фторопласт часто применяется для защиты механических узлов, работающих под воздействием влаги, от коррозии.
Ротационная облицовка позволяет получить покрытие с одной толщиной на всём участке, которое не имеет швов. Её регулярно используют на химических, пищевых и фармацевтических фабриках для обработки сосудов, резервуаров, трубопроводов, канистр, бункеров и пр. Футеровку проходят резервуары для сверхчистой воды, стерильные центрифуги, а также кондукторные плиты.
Для изменения параметров наносимого на деталь фторопласта в него могут быть добавлены модификаторы, действие которых направленно на усиление следующих характеристик:
- стойкость к износу;
- прочность и устойчивость к ударам;
- усиленные антифрикционные показатели и пр.
Среди модификаторов можно выделить стекловолокно, графит, алюминий, кокс.
Втулки и стержни из фторопласта
Фторопластовые втулки изготавливаются конвейерным методом при помощи прессования и прохождения последующей температурной обработки. Применяют их в разных областях промышленности для уплотнения и электроизоляции необходимых элементов оборудования.
Стержни из фторопласта – это заготовки, имеющие круглую форму. Именно из них производят прокладки и втулки. Их диаметр может быть от 7,9 до 330 мм, что подходит для применения на расточных и токарных станках.
Стержневой формы фторопласта добиваются методом продольной экструзии, которая бывает вертикальной, а также горизонтальной, из гранулята. В дальнейшем стержни запекают в автоклавных печах для усиления их прочности.